04 Dic Pesto alla genovese con mortaio
Ingredienti:
4 mazzi di basilico (foglia piccola, possibilmente basilico di pra’)
parmigiano reggiano stagionato
pinoli
sale grosso
STRUMENTI : un mortaio di marmo con pestello di legno
Lavare il basilico e asciugare le foglie delicatamente con un canovaccio , nel mortaio fare il tampone pestando i pinoli, togliere dal mortaio il composto ottenuto e mettere le foglie di basilico , con qualche grano di sale grosso, inziare a pestare fino ad ottenere un composto omogeneo aggiungendo di volta in volta sale e le foglie di basilico.
Quando e’ di un verde brillante, aggiungere olio evo a filo continuando ad amalgamare il composto aiutandosi con un cucchiaio, a questo punto unire il tampone di pinoli, solamente alla fine unire una quantita’ di parmigiano tale in modo che il composto non si attacchi al mortaio, a questo punto e’ pronto. per condire la pasta diluire eventualmente con l’acqua di cottura , attenzione a non farlo cuocere con il calore, assemblare il tutto all’ultimo.