pasta al forno

La pasta al forno è un classico della nostra cucina, è un’ottima soluzione per avere un pasta completo, si riscaldare velocemente al microonde, si può realizzare facilmente con gli avanzi del frigo

  • pasta corta, penne in questo caso . 450gr
  • curcuma in polvere q.b.
  • n. 2 scalogno
  • n. 1 mazzo di cime di rapa lavate
  • n.1 confezione di pancetta scubettata
  • n.1 spicchio d’aglio incamicia
  • n.1 scatola di fagioli / ceci sgocciolati
  • mezzo litro di besciamella ( farina / burro / latte /sale ) il latte di capra

 

Sbollentiamo le cime di rapa in abbondante acqua salata, una volte tenere, scolarle in acqua fredda, tagliarle grossolanamente e passatele in padella con uno spicchio d’aglio in camicia . Nella stessa padella facciamo rosolare i cubetti di pancetta non esageriamo con la cottura perché dovranno andare in forno, toglierli dal fuoco quando saranno dorati. Mettiamoli da parte e nella stessa padella utilizziamo il grasso di cottura per saltare scalogno e fagioli. A questo punto cuociamo le penne in acqua salata e tenere la una cottura la dente, scolare e sciacquare in acqua fredda.

 

Preparare la besciamella o utilizziamone una confezionata. In un pentolino una noce di burro e un cucchiaio di farina far sciogliere il tutto e aggiungere gradatamente il latte mantenendo una consistenza cremosa, o usare il bimby con le dosi segnalate, a fine cottura aggiungere la curcuma in polvere, sale a piacere.

Prendere una teglia capiente, in pyrex, o in ceramica da forno, alluminio, una volta mescolati tutti gli ingredienti versare il contenuto nella teglia e coprire con la besciamella e se lo gradite un abbondante grattata di parmigiano reggiano, far cuocere in forno statico a 180 ° gradi per 20 min. regolatevi con la doratura. Potete abbattere in abbattitore e congelare.