La mia valpellinese

 

INGREDIENTI

per il brodo:

 carote sedano e cipolla sale q.b 

foglie di verza da sbollentare a parte 

pane nero raffermo 

fontina valdostana dop 

Lavare e tagliare le verdure per fare il brodo utilizzando: carota sedano cipolla  e sale q.b. , il taglio delle verdure è importante in quanto verranno riutilizzate nella composizione della teglia , quando il brodo ha un sapore, ed un colore intenso, e’ pronto.

Sbollentare le  foglie di verza senza la costa, in acqua salata, in modo che rimangano un po’ croccanti a fine cottura, comporre  la teglia iniziando  dal pane nero e facendo  un primo strato di fondo , ammorbidire il pane con  mestoli di brodo e aggiungere le verdure, e  le fette di fontina, proseguire a strati sino ad arrivare all’ultimo, infornare a forno statico, o ventilato con grill, quando e’ gratinato lo strato superficiale e’ pronto. il brodo sara’ in parte assorbito dal pane, ed evaporato, la fontina sciolta.