04 Dic Insalata di riso / tiedipa o fredda
Premessa : indubbiamente è piu’ comodo comprare i preparati in scatola, ma nulla è paragonabile a l’utilizzo di ingredienti freschi anche viene richiesto piu’ lavoro e tempo .
INGREDIENTI :
riso per insalata di riso
verdure : zucchine , carote, fagiolini, carote ,piselli, scalogno, aglio , maggiorana
prosciutto cotto o mortadella , fette alte un dito
olio evo , sale
limoni
mais in scatola ( unico elemento in scatola)
ps : la quantità degli ingredienti va rapportata al riso, tenere come parametro il colore , gli ingredienti devono risaltare, per poterne sentire il sapore .
Lavare tutte le verdure fresche: zucchine, fagiolini, carote e piselli, e scalogno (se non sono di stagione si possono usare quelle conservate,perdendo un po del sapore) il mais e’ in scatola… fare tutte le cotture separate: gli zucchini trifolati in padella ant.ader. con uno spicchio d’aglio sciacciato, in camicia, sale e maggiorana, i fagiolini e piselli cotture a vapore con acqua salata, carote in padella antiaderente con un pizzico di zucchero e acqua a sfumare,fare dei petali di scalogno da cuocere in acqua e aceto, scolare il mais sotto l’acqua corrente, e passarlo in padella con un po’ di burro.
tagliare a quadrucci una fetta alta un dito di prosciuttocotto o mortadella, tonno in scatola scolato del suo olio.
a parte cuocere del riso da insalata,sciaquanquolo prima della cottura del proprio amido e dopo la cottura in modo che i chicci siano ben staccati l’uno dall’altro.
unire tutti gli ingredienti, e preparare una emulsione di olio evo limone
n.b: se non viene consumata tutta, condire solo in parte, a seconda della stagione si puo’ servire tiepida o fredda