INSALATA DI PATATE

ingredienti insalata di patate per 4 persone:

1 kg di patate rosse 

1 barattolo di cetrioli  sott’aceto 

1 barattolo di cipolline mini sottaceto 

1 barattolo di maionese 

4 uova sode 

2 spicchi d’aglio 

olio evo 

prezzemolo 

paprika dolce 

 

Tagliare delle fettine d’aglio e mettere in infusione con dell’olio evo per 1 ora in una tazza, in modo che gli oli essenziali aromatizzino l’olio.

Pelare le patate e tagliare a cubetti di dimensioni regolari, lavare e lessare in abbondante acqua salat , a cottura ottimale, attenzione a non farle sfaldare, scolare e immergere in acqua e ghiaccio, questa modalità si ferma la cottura e i pezzi di patata risulteranno più compatti, una volta raffreddate, scolare e mettere da parte. Procedere affettando i cetrioli a fettine con una mandolina a strascico, sciacquare le cipolline e scolarle.

Lavare il prezzemolo e tritarlo a coltello, unire alla maionese il prezzemolo, e olio aromatizzato (togliere i pezzi d’aglio ). cuocere per 9 minuti da acqua fredda le 4 uova, raggiunto il tempo necessario, passarle sotto l’acqua fredda e togliere il guscio. 

Unire il mix composto dalla maionese, prezzemolo ecc…  alle patate con i cetriolini affettati e alle cipolline mescolando bene senza rompere le patate, mettere il tutto, in un contenitore adatto con bordo alto 4 dita, tagliare l’ovo sodo e/o  mescolarlo al composto o disporlo  in superficie, spolverare con paprika dolce. Aspettare qualche ora in frigo prima di servirlo come contorno o piatto principale, l’attesa esalta i sapori, servire a temperatura ambiente.