LA PASSIONE DI ARCHICODE PER CUCINA E VINO

Il blog di cucina Archicode nasce dalle nostre passioni, un’evoluzione dei nostri gusti, non siamo cuochi, chef o altro, ma vogliamo condividere parte delle nostre passioni. Abbiamo iniziato con corsi organizzati nella nostra sede, per coltivare le amicizie nate con i nostri clienti e per condividere un’esperienza che ci accomunava, poi è diventata la ricerca dei prodotti, le tecniche di cottura, la bassa temperatura, l’abbattitore e il sifone… e così via… il tempo è poco, la voglia è tanta, la necessità di mangiare sano con poca fatica un’esigenza sempre più sentita, quasi una filosofia di vita che ci aiuta a ricordare e recuperare le nostre radici, le tradizioni delle nostre terre rivisitate con il gusto e le tecnologie del presente. Il blog è un promemoria, un archivio da consultare quando si è a corto d’ispirazione o per rivedere una ricetta realizzata tempo fa, un modo per stare insieme e condividere una parte importante della nostra quotidianità.
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GNOCCHI DI RICOTTA al sapore d’arrosto

RICOTTA GR 250 PER 2 PERSONE FARINA MEZZA CAROTA UN GAMBA SI SEDANDO DELLA STESSA DIMENSIONE DELLA CAROTA 1 SCALOGNO MEZZO SPICCHIO D’AGLIO OLIO BURRO SALE SALSA SOIA CURCUMA IN POLVERE Tritare carota sedano e cipolla finemente , far sofriggere in olio e burro fino ad ottenere una tostatura intensa ma non bruciata, unire mezzo bicchiere di acqua fredda per

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Piadina mortadella e avocado

Piadina classica, più che una ricetta questo è un suggerimento per farcire diversamente una piadina, un modo rapido per mettere insieme un piatto goloso e semplice da realizzare, gli ingredienti sono questi: Piadina classica pronta con olio di oliva mortadella bolognese avocado maturo gherigli di noci radicchio di stagione miele di castagne Scaldare la piada da ogni lato in una

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pasta al forno

La pasta al forno è un classico della nostra cucina, è un’ottima soluzione per avere un pasta completo, si riscaldare velocemente al microonde, si può realizzare facilmente con gli avanzi del frigo pasta corta, penne in questo caso . 450gr curcuma in polvere q.b. n. 2 scalogno n. 1 mazzo di cime di rapa lavate n.1 confezione di pancetta scubettata

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UOVA A BASSA TEMPERATURA

UOVA A BASSA TEMPERATURA CON CREMA DI PATETE, CAROTE CARAMELLATE E ASPARAGI. INGREDIENTI PER DUE PERSONE  N.2 uova fresche  N.2 patate grandi   N.3 carote  N. 1 mazzo di asparagi teneri  latte di capra  circa  150 / 200 dl N:2 cucchiai di miele di castagne  olio  sale  pepe cuocere in abbattitore a 65 gradi per un’ora e mezza le uova

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lasagne al pesto

lasagne al pesto farcite con prescinsoa, fagiolini e cannellini in conserva  strumenti necessari: bimby, teglia da forno 1 confezione lasagne pronte sfoglia sottile giovanni rana  (non necessitano cottura preliminare )  1 vasetto pesto genovese (vedi ricetta nel blog ) per velocizzare si può preparare con il mixer   1 confezione di da 250 gr pescinsoa genovese  (in sostituzione ricotta acida, ricotta

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RAMEN CON SPAGHETTI DI SOIA

INGREDIENTI: per il brodo – per 2 persone  n.2 carote  n. 1 scalogno n.2 foglie di alloro  n. 2 chiodi di garofano  n.1 gamba di sedano tenero senza fibre ,con foglie  salsa soia  n.2 uova sode  n.2  nodi di spaghetti di soia Lavare le verdure e tagliarle a fette e pezzi per favorirne la mangiabiltà, preparare un pentola con 650

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INSALATA DI PATATE

ingredienti insalata di patate per 4 persone: 1 kg di patate rosse  1 barattolo di cetrioli  sott’aceto  1 barattolo di cipolline mini sottaceto  1 barattolo di maionese  4 uova sode  2 spicchi d’aglio  olio evo  prezzemolo  paprika dolce    Tagliare delle fettine d’aglio e mettere in infusione con dell’olio evo per 1 ora in una tazza, in modo che gli

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INSALATA DI POLLO E BURRATA

INGREDIENTI BASE pollo arrosto avanzato avocado  90g  di noci sgusciate  salsa soia  olio evo  burrata fresca o mozzarella  pomodorini datteri colorati o  pachino  E’ una ricetta di recupero, se è avanzato del pollo allo spiedo… Recicliamo il pollo scartando la pelle e tagliandolo in piccoli pezzi, lavare dei pomodori datterini da insalata e tagliarli a spicchi, sbucciare un avocado, se

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LE COCOTTINE DI LORENZA

INGREDIENTI  tomino semi stagionato cipolla rossa  zucchero  aceto  mango  strumento per la cottura piccoli contenitori pirex o cocotte da forno TOMINO AL FORNO  Ricetta semplicissima ma di grande effetto per una cena non impegnativa.   tagliare il mango in dadolata con dimensioni regolari. Mettere i tomini all’interno di cocotte da forno mono porzione e infornare in forno preriscaldato Neff funzione statico,

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ROSTI DI PATATE CON TROTA AFFUMICATA

INGREDIENTI: 1 patate q.b. 2 farina  3 trota affumicata AGRITURISMO LA PESCHIERA di ALBARETO (si può usare il salmone affumicato) 4 uova di quaglia  (si possono usare uova di gallina ) 5 sale  6 olio evo  7 salsa soia  8 miele  9 senape amabile Rosti di patate  Pelare le patate e gratuggiatele con una grattugia a fori grossi, mettere in

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ARANCE IN INSALATA DI SPINACI

INGREDIENTI spinaci arance  uvetta sultanina  pinoli  olio evo Lavare gli spinaci e tenere le foglie con il gambo, privando di tutto il resto, cuocere a vapore degli spinaci, tostare i pinoli in padella senza bruciarli, mettere a bagno l’uvetta sultanina per reidratarla e ammorbidirla, cambiando più volte l’acqua. Pelare a vivo delle arance. Unire tutti gli ingredienti e condire con

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BUDINO PIEMONTESE (BONET)

Cominciare montando con una frusta le uova intere e lo zucchero sino a farle diventare quasi bianche di colore, una volta montato unire gli amaretti sbriciolati ed il cacao, facendo attenzione a non smontare il composto unire il latte, a temperatura ambiente un poco alla volta, quando abbiamo ottenuto una crema omogenea, metterla da parte e preparare il caramello, mettendo

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SPAGHETTI CON BISQUE AI GAMBERI

Per la bisque di gamberi: togliere le teste dei gamberi e frullarli a crudo in un contenitore con frullatore a immersione, successivamente passare il composto in un colino raccogliendo i succhi filtrati in bacinella, diluire il contenuto con  poca acqua, e cuocere a microonde a 600 watt per 50 secondi.  il liquido ottenuto va  montato con frusta e olio evo

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MUSSAKA’ DI MELANZANE

Mussakà light  TAGLIARE LE MELANZANE  A FETTE ALTE CIRCA 1 CM. METTERE IN UNA PIROFILA COSPARGENDOLE CON POCO SALE GROSSO. COPRIRLE CON UN PIATTO ED UN PESO IN MODO CHE DIANO L’ACQUA E LA PARTE AMARA . DOPO  2 ORE  AVRANNO RILASCIATO L’ACQUA, QUINDI LAVARE LE MELANZANE, ASCIUGARLE CON FOGLI DI CARTA DA CUCINA, UNGERLE CON UN PENNELLO IN SILICONE

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Paella quasi rapida

Preparare tutti pesci separatamente: gamberi, totani, frutti di mare, triglie, pagello, a piacere, rispettando le carni del pesce scelto, orate e pagello sfilettate, cotte dal lato della pelle in padella, sino ad imbiachimento delle carni. Con le lische e le teste del pesce, i carpaci e le teste dei gamberi, preparare un fumetto. a parte far aprire i frutti di

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Salmone sottovuoto con gelatina…

…di liquerizia e maionese alla vaniglia. Mettere il trancio di salmone (100/150gr a porzione) in busta sottovuoto avendolo  cosparso di una miscela di sale e zucchero (50%+50%),la densità della macinatura deve risultare come se il trancio fosse infarinato. Cuocere in sottovuoto a 55° per 18 minuti, nel caso a cottura ultimata si sia formata dell’albumina (gelatina bianca) non preoccupatevi rimuovetela

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Caprese con mozzarella di bufala , avocado e…

Niente di cotto  strumento utile : un coppapasta per creare le stratificazioni   Un’ottima mozzarella di bufala,  allevamento in zona ad Alseno  c’e’ l’azienda Capris : e’ un produttore di formaggi di capra e mozzarelle di bufala. tagliare a dadini del  melone giusta maturazione, stesso tipo di taglio per avocado , sempre della stessa dimensione dadini di  bufala fresca a

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Pepite di melanzane con salsa agli oli alla vaniglia

Le polpette: tagliare le melanzane per lungo, quelle viola, lasciarle riposare con un poco di sale grosso in modo che rilascino l’amaro, scolare e lavare. cuocere al forno o a vapore, quando si e’ ammorbidita e asciugata, con un cucchiaio scavare la melanzana, ed estrarre la polpa e metterla in una pirofila, aggiungere parmigiano reggiano, maggiorana, sale q.b.e ricotta di

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Insalata di riso / tiedipa o fredda

Premessa: indubbiamente è più comodo comprare i preparati in scatola, ma nulla è paragonabile a l’utilizzo di ingredienti freschi anche viene richiesto più lavoro e tempo. INGREDIENTI: riso per insalata di riso  verdure: zucchine , carote, fagiolini, carote, piselli, scalogno, agli , maggiorana prosciutto cotto o mortadella, fette alte un dito  olio evo, sale  limoni  mais in scatola ( unico

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Polpo e ceci versione fresh

INGREDIENTI insalata di polipo e ceci 1. ) Polpo  cotto o congelato  2.) ceci precotti 3.) scalogno 4.) olio evo  5.) sale pepe  6.) zenzero e menta  Per la preparazione del polpo congelato, portato a temperatura, l’utilizzo del congelato facilità nella fase di cottura, cuocere i tentacoli a vapore, quando sono teneri e ancora caldi togliere, se non è gradita,

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Pesto alla genovese con mortaio

Ingredienti: 4 mazzi di basilico (foglia piccola, possibilmente basilico di pra’)  parmigiano reggiano stagionato  pinoli sale grosso STRUMENTI : un mortaio di marmo con pestello di legno Lavare il  basilico e asciugare le foglie delicatamente  con un canovaccio , nel mortaio  fare il tampone pestando i pinoli, togliere dal mortaio il composto ottenuto e mettere le foglie di basilico ,

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Pasqualina o torta di carciofi easy

      INGREDIENTI: 2 etti di farina di manitoba  8 carciofi  1 limone  350 gr ricotta o prescinsoa 1 uovo intero  2 scalogni parmigiano reggiano q.b stagionato  olio evo , sale  maggiorana fresca, o secca. Per la sfoglia 2 etti i farina di manitoba e un cucciaio d’olio evo, acqua, impastare il tutto e fare una pagnottina, avvolgere in

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Polpo e patate

Prendere i tentacoli congelati e cuocere a vapore nell’apposito cestello, a lato le patate a cubetti, attenzione ai tempi di cottura che possono essere diversi tra polpo e patate, quando la forchetta penetra con facilità il polpo è pronto, nel frattempo tagliare delle carote lavate, a listelle, sbucciare un kiwi non troppo maturo e tagliare in piccoli pezzi, l’acidità del

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Flan della Cri con crema di parmigiano

INGREDIENTI  sono presenti nella lista scritta a mano  N.B. è una ricetta rapida senza particolari difficoltà, la cri dice che questo appetitoso boccone gratifica sempre i suoi ospiti, necessari sono gli stampini in pirex o acciaio, o silicone se avete dimestichezza a togliere dallo stampo il flan

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